山口智子が子供を産まない理由と現在は?CMや唐沢寿明、過去の出演作も

公開日: : 最終更新日:2019/04/28 人物

1990年代、高視聴率の女王としてトレンディドラマに連続して主演された山口智子さん。結婚して20年以上がたちますが、子供を産まないことを選択した理由が、世間の支持を集めています。現在のお仕事や、CM、パートナーの唐沢寿明さん、過去の出演作についてまとめました。

スポンサードリンク

山口智子とは?

プロフィール

生年月日:1964年10月20日(54歳)

出身:  栃木県栃木市

血液型:   A型

身長:    170㎝

所属事務所: 研音

短大卒業後、キャンペーンガールとなり、1988年、朝ドラ『純ちゃんの応援歌』でデビュー。その後、トレンディドラマに続々と主演、「高視聴率の女王」「連ドラクイーン」と呼ばれるようになりました。

1996年の月9『ロングバケーション』。月曜日は街からOKが消えると言われ、世の男性がピアノを習い始めるという「ロンバケ現象」まで引き起こしました。同ドラマの脚本を担当したのは、2018年の朝ドラ『半分、青い』の北川悦吏子さん。『半分、青い』でも、ロンバケのパロディがありましたね!

スポンサードリンク

過去の出演作と現在は?

過去の出演作は?

1988年の『純ちゃんの応援歌』で女優デビュー。その後は、1991年『もう誰も愛さない』田代美幸役、1993年『ダブルキッチン』

1994年『29歳のクリスマス』

1995年『王様のレストラン』

1996年『ロングバケーション』

と話題作に次々と出演。同世代の女性の支持を集め、高視聴率を獲得しましたが、1995年の唐沢寿明さんとの結婚を機に、活動をセーブ。

その後は、CMを中心に活動。ドキュメンタリーや単発ドラマ、2008年『ライラの冒険 黄金の羅針盤』のコールター婦人の日本語吹き替え、2008年の『崖の上のポニョ』に声優として参加されました。

2012年『ゴーイングマイホーム』で連ドラ復帰します。

2015年『心がポキッとね』、2017年『ハロー張りネズミ』。2018年『BG~身辺警護人』では、ロンバケ以来の木村拓哉さんとの共演が話題になりましたね!

スポンサードリンク

現在の活動は?

2019年のドラマは、約30年ぶりの朝ドラ出演、『なつぞら』が話題となっています!

『なつぞら』では、広瀬すずさん演じる奥原なつの生き別れた兄・咲太郎(岡田将生)が、母と慕う人物・岸川亜矢美役。ダンサーの役なので、体を張って挑んだそうです。ここ数年はフラメンコを本格的に練習していたので、そのエッセンスも取り入れるんだとか!長身ですらりとした山口さんのフラメンコ、どんなダンスか楽しみですね!

『なつぞら』のネタバレ一覧はこちらです。なつぞら あらすじネタバレ一覧

『なつぞら』で、山口智子さんが演じる岸川亜矢美についてはこちらです。夏空なつぞら・なつの兄咲太郎が母と慕うのは誰?キャストも紹介!なつぞら 第5週 あらすじネタバレ 再会した咲太郎から別れの手紙

『なつぞら』山口智子さんが本格的に登場するのは、第8週です。なつぞら第8週 あらすじネタバレ なつの上京。咲太郎の「母」亜矢美と出会う

 

CMは?

累計掲載CM本数は68本以上!ものすごい数です。

近年は以下の通り。

2015年6月~タカギCM『料理の水編』『お米の水編』『蛇口の水編』『タカギ工場見学編』

2017年4月~リッツ『強さは自分の中にある編』『強さは自分の中にある 川編』

2019年4月から、アサヒビール『アサヒもぎたて 教えてあげる編』

女性からも男性からも好感度と支持が高くて、健康的な山口さんならではのCMです。透明感、元気、健康な感じ、飾らないサバサバした感じは、ロンバケのころから変わってませんね!

スポンサードリンク

山口智子が子供を持たない理由は?

複雑な家庭環境

ご自分が複雑な家庭な環境で育ったため、血のつながりを信じていないそうです。

山口さんは、由緒ある旅館のお家に生まれたのですが、多忙な中、遊び相手は祖母。山口さんの両親は、山口さんが幼い時に離婚し、母と妹と長野の実家に戻るのですが、山口さんはおばあちゃんっ子。親権は父親に渡り、祖母の養子となりました。その後、母と妹とは疎遠になったのだそうです。

でも、旅館の後継ぎにはなりたくなかった山口さんは、女優という道を目指したのでした。

元気で明るいイメージのある山口さんですが、ものすごく大変な家庭で育ったことが、意外ですね。

 

子供を産まない選択をして輝き続ける

特殊な環境で育ったので、血を信じていない山口さん。親というものにはなりたくなかったのだとか。その分、パートナーの唐沢さんとしっかり向き合い充実した人生を歩まれています。子供をもたないという選択肢を選び、山口さんは一片の後悔もないのだそうです。

子供は産まなければいけないという風潮がまだ根強いなか、こうして、輝き続ける姿をみせてくれる山口さんは、最高に素敵ですね!

唐沢寿明さんも、複雑な家庭環境に育って、高2の時に勘当されたのだそうです。出会うべくして出会ったお二人だな、と思います。

スポンサードリンク

唐沢寿明さんとの関係は?

唐沢寿明さんとは、山口さんの女優デビュー作『純ちゃんの応援歌』で共演しました。当時、山口さんは、仕事や演技について度々、唐沢さんに相談していたのだそうです。その後、7年の交際を経て、1995年に結婚。仕事をセーブすることになりました。結婚して24年になります。

おしどり夫婦として知られる二人。山口さんの最高に幸せな瞬間とは、唐沢さんとご飯を食べているとき。何気ない日常が最高の幸せなんて、最高のお二人ですね!バラエティ番組『モニタリング』でも、唐沢さんは、一番の宝物は山口智子さんと即答されています。

子供がいようがいまいが、ここまでお互い輝ける夫婦。理想の形なのではないのでしょうか?

『なつぞら』のネタバレ一覧はこちらです。なつぞら あらすじネタバレ一覧

『なつぞら』で、山口智子さんが演じる岸川亜矢美についてはこちらです。夏空なつぞら・なつの兄咲太郎が母と慕うのは誰?キャストも紹介!なつぞら 第5週 あらすじネタバレ 再会した咲太郎から別れの手紙

『なつぞら』山口智子さんが本格的に登場するのは、第8週です。山口さんの華麗なダンスをお見逃しなく!なつぞら第8週 あらすじネタバレ なつの上京。咲太郎の「母」亜矢美と出会う

スポンサードリンク



関連記事

森口博子ガンダムは黒歴史?カバーアルバムの歌詞と動画!通販や売り切れ、再入荷情報も

森口博子さんのアルバム「GUNDAM SONG COVERS」が、8月7日発売後、2.5万枚を売り上

記事を読む

大沼晶保のプロフィール!出身高校中学やインスタ&ツイッターと反復横跳びも

坂道研修生15名のプロフィールを個別にご紹介しています。今回注目するのは大沼晶保(おおぬまあきほ)さ

記事を読む

今田美桜の高校偏差値・中学や大学は?卒アル画像や昔の写真も!

「福岡で一番可愛い女の子」というキャッチフレーズでデビューを果たし、現在はテレビや雑誌など数々のメデ

記事を読む

Snow manのメンバーカラーは?人気順や紹介ラップの動画も!

ジャニーズJr.として結成された6人グループ「Snow Man」。滝沢秀明さんの舞台で6人がステージ

記事を読む

戸田恵梨香の結婚相手は?離婚したという噂や歴代彼氏も調査!

沢山の有名作品に出演しており、最近はバラエティー番組にも引っ張りだこな女優の戸田恵梨香さん。31歳に

記事を読む

松岡愛美のプロフィール!ムーニー動画や出身高校とインスタ・ツイッターも紹介!

2018年に坂道3グループが新規メンバー募集のため、初の合同オーディションを開催しました。そのオーデ

記事を読む

人間椅子2019ツアーの生配信はいつ何時からどこでみられる?見逃し配信はあるかも!

5月公開の「無情ノスキャット」MVが海外でも話題になった人間椅子。現在、30周年を記念したオリジナル

記事を読む

宮舘涼太が貴族と呼ばれる理由は?同期の渡辺翔太と深澤辰哉とのエピソードも!

アクロバットが得意なジャニーズJr.グループの「SnowMan」。同日にデビューする「SixTONE

記事を読む

弓木奈於のプロフィールと弟☆出身高校や大学、インスタ&ツイッター!今日から俺はにも出てた?

坂道研修生15名のプロフィールを個別にご紹介しています。今回注目するのは弓木奈於(ゆみきなお)さん。

記事を読む

トイストーリー4竜星涼がフォーキーの声優の動画はこちら!どんなおもちゃか紹介も!

2019年7月12日「トイ・ストーリー4」が日本で公開となります。キャッチコピーは「あなたはまだー本

記事を読む


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/ohcbxvri/public_html/ruriblue.com/wp/wp-content/themes/stinger3ver20140327-3/single.php on line 124

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

スポンサードリンク



ラウールジャニーズの兄弟構成!ハーフでスペイン語は話せる?本名も紹介!

Snow Manラウールさんに注目します!金髪にしてからますます存在感

宮舘涼太の大学はどこ?妹や身長体重、アレルギーも調査してみた!

Snow Manのだて様こと宮舘涼太(みやだてりょうた)さんに注目しま

ホワイトデーのお返しに花の意味は?一輪や花束、飴など意味の一覧も!

バレンタインデーのお返しとして、花を贈りたいとき、花言葉などを気になり

ラウールジャニーズの高校はどこ&転校した?ダンスがうまい動画と年齢身長も紹介!

今回はSnow Manメンバーのラウールさんに注目します。メンバーの中

靖国神社桜祭り2020屋台はいつからいつまで?出店と混雑やトイレについても!

靖国神社は桜の木が500本もあり、さらに桜の開花情報を伝える標準木があ

→もっと見る

PAGE TOP ↑